ОЗИМАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА

КИПРИДА

 

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2018 года, защищен патентом.

Авторы: Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, М.А. Лещенко, Т.А. Гричаникова, Д.М. Марченко, О.В. Скрипка, С.В. Подгорный, И.В. Романюкина, А.П. Самофалов, Н.П. Болдырева, В.И. Вербицкая, Т.А. Дерова, Н.Г. Игнатьева, Т.П. Сачко.

Происхождение. Сорт выведен методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещиваниях сорта озимой тургидной пшеницы Новинка 3 и селекционной линии 224/96 - селекции «АНЦ «Донской».

 Общая характеристика. Разновидность – леукурум. Колос пирамидальный, белый, неопушенный, средней длины, очень плотный. Зерно янтарно-белое, средней крупности (масса 1000 зерен 33,8-41,7 г). Сорт среднеспелый, короткостебельный (83,4 см), устойчивый к полеганию. Формула глиадина 82Т3Т2.

Урожайность. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за годы изучения (2014-2018 гг.) по сидеральному пару составила – 8,5 т/га. Потенциал зерновой продуктивности 12,3 т/га.

Качество зерна и макарон. Качество зерна соответствует требованиям ГОСТа на твердую пшеницу. Стекловидность – 84-95%, натура – 761-812 г/л, число падения – 300-461 с., белок – 13,33-16,13%, клейковина II-III группы качества – 22,9-29,4%. Рекомендуется для использования крупяных и короткотрубчатых макаронных изделий.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

  • бурая ржавчина – среднеустойчив;

  • желтая ржавчина – устойчив;

  • мучнистая роса – устойчив;

  • морозостойкость – вышесредней;

  • засухоустойчивость – выше средней.

Зона возделывания и уровень агрофона. Северо-Кавказский и Нижневолжский регионы РФ. Рекомендуется для посева на высоком агрофоне.

Сроки посева. Оптимальные для зоны допуска.

Норма высева: 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га.