Технология возделывания ярового ячменя
Размещение в севообороте. Лучшими предшественниками для ярового ячменя являются кукуруза на силос и зерно, однолетние травы на зеленый корм, зернобобовые, подсолнечник. Нельзя посевы ярового ячменя размещать по таким культурам как сорго на зерно, суданская трава на корм.
Основная обработка почвы. Учитывая, что яровой ячмень имеет слабую корневую систему, основная обработка почвы должна обеспечивать максимальное накопление и сохранение влаги в почве, создание благоприятного водно-воздушного, теплового и пищевого режимов для успешного роста и развития растений ярового ячменя.
На полях, засоренных однолетними сорняками, следует использовать полупаровую обработку почвы. При наличии многолетних сорняков необходимо применять послойную обработку почвы, которая включает дисковое лущение вслед за уборкой предшественника на глубину 6-8 см. После отрастания сорняков (5-6 листьев) необходимо провести лемешную или плоскорезную обработку на глубину 10-12 см или обработку гербицидами системного действия. Через 10-14 дней провести отвальную вспашку на глубину 22-24 см.
Предпосевная обработка почвы. В зависимости от состояния почвы весной рекомендуется провести:
- на рыхлой, но не выровненной зяби – предпосевную культивацию;
- на рыхлой и выровненной зяби – предпосевное боронование.
Необходимо устранить время между культивацией и посевом.
Применение удобрений. Яровой ячмень - наиболее отзывчивая культура на внесение органических и минеральных удобрений. Так, по данным ВНИИЗК 1 кг д.в. сложных удобрений в оптимальных условиях способен дать отдачу до 15 кг зерном.
Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить с осени, под основную обработку почвы. Азот яровому ячменю необходим в первой половине своей вегетации. Снабжение азотом растений после колошения уже практически не поднимает урожай, так как набор вегетативной массы резко замедляется и прекращается совсем. Он лишь содействует некоторому повышению белковости зерна.
Протравливание семян – обязательный агроприем. Обоснованный выбор протравителя и технических средств его нанесения на семена, их качественная очистка перед протравливанием является одним из условий эффективного производства зерна.
Норма высева и глубина заделки семян. В начале оптимальных сроков посева – норма высева 400 всхожих зерен на 1 м2. Задержка посева на 7-10 дней ведет к недобору урожая на 0,2-0,3 т/га, поэтому норму высева необходимо увеличить до 500 всхожих зерен на 1 м2. Оптимальная глубина заделки семян – 5-6 см, а при подсыхании посевного слоя – 6-7 см.
Посев. Основным способом посева ярового ячменя является рядовой с шириной междурядий 15 см.
Уход за посевом. Послепосевное прикатывание – обязательный прием получения дружных всходов. Далее необходимо провести довсходовое (через 4-5 дней после посева) и повсходовое (в фазу кущение) боронование. Исключение составляют случаи, когда почва увлажнена.
Уборка. Ячмень – культура, требовательная к срокам уборки. При достижении полной спелости его колосья часто поникают, наблюдается частичное выпадение зерен или обламывание колосьев. Кроме того, после подсыхания листьев происходит осветление почвы, и сорная растительность начинает интенсивно расти. Во влажную погоду прирост сорняков за сутки может достигать 3-4 см. в таких условиях каждый день задержки с уборкой резко затрудняет вымолот и протряхивание зерна в комбайнах, а это неизбежно ведет к большим потерям.
Малейшее запаздывание с уборкой полностью созревшего зерна приводит к большим потерям выращенного урожая, так как убрать ячмень на больших площадях в короткие сроки из-за непогоды или недостаточной обеспеченности хозяйств техникой, кадрами и т.д. бывает трудно или невозможно.
Зерно, поступающее с прямого комбайнирования, во избежание самосогревания, порчи и потери всхожести должно очищаться от примеси зелени и сорняков не позднее чем через 10-12 ч. после обмолота.
Категорически запрещается сжигать солому и стерню.
Сульфат аммония в дозе 10 кг д.в./т соломы является лучшим компенсационным удобрением при внесении с соломой под основную обработку почвы.
Глубокая заделка соломы вызывает неблагоприятный эффект, так как при разложении ее в нижних слоях пахотного горизонта образуются летучие жирные кислоты, которые угнетают корневую систему растений. Поэтому запахивать солому плугом на большую глубину не рекомендуется. Целесообразней заделать ее дисками на глубину 8-10 см, затем через месяц запахать.