Среда 7 Июнь 2023

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»

Наши семена –

Ваш успех и уверенность в урожае!!!

  • IMG 20190701 175424 (1)
  • IMG 1948
  • baner 2 1
  • IMGP3628
  • IMGP1843 (1)
  •  3
  • AD6I8828 (1)
  • IMGP2820-2
  • IMG 2865

День поля

День поля

АЛАБУШЕВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

доктор с.х.наук, профессор, академик РАН

10.05.1955-28.01.2020

 

Алабушев А.В. 1955 года рождения, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, депутат Законодательного собрания Ростовской области.

Алабушев А. В. был известным ученым, одним из ведущих специалистов по разработке и усовершенствованию технологий возделывания зерновых и кормовых культур. Предметом научных исследований Алабушева А.В. являлись также проблемы производства зерна в России, эффективности возделывания сельскохозяйственных культур. Им проводился анализ состояния и перспективы развития зернового хозяйства Российской Федерации, обоснована актуальность и объективные возможности научного обеспечения интенсификации производства зерна. Алабушев А.В. является автором 240 научных работ, из них 24 книг, 25 рекомендаций и 1 патент на изобретение, автор 21 сорта зерновых и кормовых культур.

Изданные труды посвящены актуальным вопросам производства зерна в России, анализу тенденции его производства, приданию ему стабильности по годам, определению научных приоритетов отрасли растениеводства, теоретическому обоснованию параметров моделей экологически сбалансированного плодородия почв, изучению и разработке адаптивных технологий, обеспечивающих повышение продуктивности севооборотов, теоретическому обоснованию зависимости продуктивности культур от технологических приемов, оптимизации основной обработки почвы в полевых севооборотах, влиянию основной и предпосевной обработок почвы на показатели плодородия и урожайность. Им были сформулированы основные положения адаптивной технологии выращивания сорго на длительную перспективу, что значительно повысит посевные площади этой культуры, на которую возрос спрос в последние годы, в связи с изменением климата и повышения его аридности.

Проводимая Алабушевым А.В. научная деятельность характеризовалась глубокими профессиональными знаниями, высоким уровнем научных исследований, свидетельствующими о его постоянном творческом росте.

Научные труды Алабушева А.В., выступления с докладами на международных, всероссийских конференциях, совещаниях всегда пользовались профессиональным успехом.

Результаты исследований включены в системы ведения сельского хозяйства Ростовской области, в рекомендации по освоению адаптивных экологически и экономически обоснованных технологий зерновых культур.

Алабушева А.В. отличала не только научная эрудиция в области земледелия, растениеводства, экономики, но и его активное участие в организации научных исследований в учреждении, он умел определять основные направления исследований, концентрировать усилия коллектива на организации комплексности в решении научных проблем.

Под научным руководством Алабушева А.В. создана школа квалифицированных ученых, в настоящее время проводят научные исследования аспиранты по разработке эффективных высокоточных, ресурсосберегающих, экономически обоснованных и экологически безопасных технологий возделывания зерновых и кормовых культур. За период руководства институтом Алабушевым А.В. (1999-2019 гг.) сотрудниками учреждения защищено 59 кандидатских и семь докторских диссертаций.

Алабушев А.В. являлся членом совета по обработке почвы при РАСХН, президентом Ассоциации селекционеров и семеноводов Ростовской области, членом Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, членом научно-технического совета при МСХиП Ростовской области, председателем координационного совета по сорго при РАСХН, членом редакционного совета журнала «Кукуруза и сорго», «Таврический вестник аграрной науки», «Селекции и семеноводства», «Масличные культуры», «Успехи современного естествознания», председателем редакционного совета журнала «Зерновое хозяйство России».

В настоящее время в центре создан уникальный генофонд по озимой пшенице, озимому и яровому ячменю, сорго, рису, сое, кукурузе и многолетним травам. Все исследования, проводимые в институте, ведутся на высоком теоретическом и методическом уровне и соответствуют лучшим отечественным и зарубежным аналогам.

Под руководством Алабушева А.В. учреждение стало одним из ведущих в области селекции, семеноводства, технологий возделывания, поднят уровень научных исследований в методическом плане, разработан и выполняется поэтапный план по модернизации материально-технической базы учреждения и опытно-производственных хозяйств.

              Трудовая и научная деятельность А.В.Алабушева отмечена: Серебряной (2005) и Золотой медалью МСХ РФ «За вклад в развитие в агропромышленного комплекса России» (2011); имеет благодарность Главы администрации (Губернатора) Ростовской области (2005); награжден Почетной грамотой Россельхозакадемии (2005); Почетной грамотой МСХ РФ (2003); Почетной грамотой Законодательного собрания Ростовской области (2005); Дипломом РАСХН за лучшую завершенную научную разработку года (2005); Почетной грамотой МСХиП Ростовской области; медалью «Ветеран труда» (2004); Дипломом «Лучший управленец Дона» (2008); Почетной грамотой Российской академии наук; награжден памятным знаком «За вклад в развитие научно-образовательного комплекса» Зерноградского района.

Андрей Васильевич Алабушев скоропостижно ушел из жизни, полный творческих планов, идей и желаний создать новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, усовершенствовать технологии их возделывания и сделать сельскохозяйственное производство стабильной высокорентабельной отраслью, решающей проблему продовольственной безопасности страны.

Светлая память об известном ученом с мировым уровнем на долгие годы останется в сердцах и памяти ученых, общественных деятелей, специалистов различных отраслей и просто многих друзей и коллег!