История и современность
В безлюдной прежде ковыльной степи между станицами Мечетинской и Кагальницкой в 1929 году встал новый город, с железнодорожной станцией «Верблюд», задуманный как форпост сельскохозяйственной науки.
Город строился, но уже делали первые шаги научные учреждения. В их числе только что созданная сельскохозяйственная опытная станция.
Истоки становления института уходят в далекий декабрь 1930 года, когда Постановлением Коллегии Народного Комиссариата земледелия СССР при учебно-опытном зерносовхозе № 2 была организована Северо-Кавказская зональная зерновая опытная станция на базе Северо-Кавказской краевой Ростово-Нахичеванской-на-Дону сельскохозяйственной опытной станции.
Яркие страницы истории становления сельскохозяйственной науки и истории стан¬ции связаны с выдающимися организато¬рами, которые в разные годы возглавляли руководство станцией: Е.Л. Туровец - 1931-1934 гг., И.И. Хорошилов - 1939-1943 гг., А.П. Бондаренко - 1944-1950 гг., А.А. Варламов - 1951-1970 гг., П.С. Голованев - 1971-1975 гг., А.А. Парфенюк - 1975-1986 гг., И.В. Полуян - 1986-1999 гг., А.В.Алабушев – 1999 - по настоящее время.
Станции надлежало путем научных опытов и доказательств на практике показать преимущество соблюдения агротехники в полеводстве, введение новых приемов в земледелии, новых культур, что дало возможность спрогнозировать научно-исследовательскую работу, направленную на подъем сельскохозяйственного производства на Дону.
Научная тематика опытной станции была разнообразной, охватывающей весь спектр сельскохозяйственного производства. Все научные исследования были новыми, ранее не разрабатывались на научной основе. И только пытливый ум научных сотрудников станции, их глубокие теоретические знания и тяга к познанию исследуемых проблем, поделенные на молодость и высокую работоспособность, давали положительные результаты. Среди них Л.Л. Проничева, И.Д. Возный, Е.С. Якушевский, З.Ф. Волочкова, Т.Г. Мотренко, В.А. Макарова, А.И. Коновалов, Н.П. Горячев, А.В. Соснин, З.М. Калашникова, А.И. Очеретяный, И.Г. Деянов и многие другие, чей труд вписан в достойную летопись возрождения науки в городе Зернограде.
Благодаря целенаправленным научным поискам удалось доказать возможность освоения степной зоны, показать, что при правильной научно обоснованной культуре земледелия можно иметь щедрое поле.
Каждый этап в истории станции имел свои особенности, определявшие её положение, а тематика работы станции диктовалась запросами времени.
Несмотря на многочисленные изменения в наименовании станции, разность подчинений, коллектив ученых всегда был флагманом научных поисков, открытий в становлении аграрной науки на Дону.
В довоенные годы на станции разрабатывалась технология возделывания зерновых культур, изучалась возможность воздействия на главнейшие факторы жизни растений. Была научно обоснована система обработки почвы, установлены предшественники для культур, разработаны дозы и нормы удобрений, велась селекционная работа по многолетним бобовым и злаковым травам.
Большой вклад в развитие научных исследований в эти годы внесли научные сотрудники: Н.И. Косарев, А.М. Надеева, С.Г. Дьяконова, А.А. Шешина,
В.А. Чалая, И.К. Котко, Л.Н. Чорба, К.И. Басова, А.А. Гриценко, Т.А. Семилетова и другие.
Особый размах селекционная работа приняла во второй половине пятидесятых годов, когда основным направлением в работе Зерноградской селекционной станции стала селекция зерновых и кормовых культур.
Научная работа ученых станции в эти и последующие годы прошлого столетия была направлена на дальнейшее повышение эффективности научных исследований.
Большое внимание было отдано селекционной работе по зерновым и кормовым культурам. Приход на работу молодых ученых-селекционеров И.Г. Калиненко, А.А. Сокола, Я.И. Исакова, Н.М. Вербицкого, А.Л. Синдецкого стал новой вехой отсчета достижений в селекции. Сорта и гибриды, созданные на станции в короткие сроки завоевали большие площади не только в Ростовской области, но и в других регионах.
В январе 1999 года произошла реорганизация двух научных учреждений. На базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства сорговых культур и Донского селекционного центра зерновых и кормовых культур, история которых связана с Зерноградской селекционной станцией, был организован Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко. На основании приказа ФАНО России № 458 от 23 сентября 2017 года «О реорганизации Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт имени И.Г.Калиненко» было реорганизовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской» в форме присоединения к нему: Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северокавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства»; Федерального государственного бюджетного учреждения «Опытная станция «Манычская»; Федерального государственного бюджетного учреждения «Опытная станция «Экспериментальная»; Федерального государственного бюджетного учреждения «Опытная станция «Пролетарская». Более девятнадцати лет учреждение возглавляет Андрей Васильевич Алабушев, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Аграрный научный центр «Донской» входит в состав Российской академии наук, выполняет фундаментальные и приоритетные исследования по важнейшим направлениям дальнейшего развития и повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса России. За время существования он сыграл заметную роль в развитии сельского хозяйства не только Дона, но и России.
Основными направлениями научных исследований центра являются:
-
создание сортов целевого назначения для хлебопекарного использования, производства спирта, пива, крахмала, крупы, биоэтанола, комбикормов, зеленых кормов;
-
создание толерантных сортов озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, риса, сои, люцерны, эспарцета, сортов и гибридов сорго, кукурузы, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к стресс-факторам и вредным организмам;
- организация первичного и промышленного семеноводства селектируемых культур и внедрение в производство новых сортов;
- разработка и усовершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе биологизации, экологизации, адаптивности и ресурсосбережения;
- разработка агропаспортов с учетом зоны возделывания;
- усовершенствование методов и способов создания нового материала зерновых и кормовых культур;
- изучение генетических ресурсов селектируемых культур с целью выявления источников и доноров высокой продуктивности, технологичности, скороспелости, детерминантности ростовых процессов, устойчивости к стресс-факторам;
- изучение генетических процессов и использование выявленных закономерностей в селекции;
- экономическая и энергетическая оценка эффективности производства зерновых и кормовых культур.
- разработка опытных образцов, организация их мелкосерийного производства для внедрения в сельскохозяйственное производство.
- проведение технико-экономического проектирования машинно-технологического обеспечения, производства растениеводческой продукции; разработка технологических операций ресурсосберегающих технологий обработки почвы, посева семян и обработки сельскохозяйственных культур биохимическими препаратами;
- разработка ресурсосберегающих технологий уборки зерновых колосовых культур с использованием комбайнового очёса, современных образцов машин, агрегатов и оборудования для обработки почвы, внесения удобрений, уборки зерновых колосовых культур методом очёса, механизации процессов животноводства;
- обоснование параметров и режимов технологического оборудования при производстве биотоплива на основе растительных масел;
- разработка прикладных программ для автоматизированного проектирования технического оснащения животноводческих ферм, комбикормовых цехов, технологии производства, технических средств и программного комплекса для производства сбалансированных комбикормов с использованием добавок, конструкторской документации на опытные образцы машин, агрегатов и оборудования для растениеводства и животноводства, организационно-технологических проектов и технологических регламентов производства продукции растениеводства и животноводства.
Ученые центра успешно решают задачу интенсификации всего комплекса научных исследований, включающего создание сорта, гибрида по заданным параметрам, обеспечение их надежной технологией возделывания и производства семян высших репродукций.
Учеными центра изменены критерии оценки сортов - главное не дальнейшее повышение биологического потенциала продуктивности, а сочетание комплекса технологических признаков, реализующих генетический потенциал, закрепление элементов в биологии культуры и технологии выращивания, которые направлены на сокращение потерь и затрат при формировании урожая.
В основе наших лучших сортов и гибридов - набор генотипов, которые имеют редкое сочетание продуктивности, качества, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям, способные обеспечить стабильность урожая за счет адаптации и защиты от экологических стрессов.
Главное условие селекционного процесса - сохранение и возрастание темпов развития научных достижений в центре, в числе которых:
-
совершенствование методов создания исходного материала, поиск доноров;
-
стратегия селекции в связи с изменением климатических условий для различных уровней технологий возделывания;
-
разработка физиолого-биохимических основ отбора растений;
-
создание сортов различных биологических типов и хозяйственного назначения;
-
использование методов физиологии, биохимии, генетики, биотехнологии, ускоренного продвижения генераций, гетерозиса.