АГАТ ДОНСКОЙ
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2012 года, в Республике Беларусь с 2017 года, защищен патентом.Авторы: Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, О.В. Скрипка, Т.А. Гричаникова, А.П. Самофалов, Т.Г. Дерова, А.И. Деров, Н.Г. Игнатьева, Е.В. Ионова, В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, М.М. Копусь, Т.П. Сачко.Происхождение. Сорт выведен методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещивании на последнем этапе в качестве материнской формы селекционной линии «АНЦ «Донской» – 70/96, отцовской – сорта Алый парус (Украина). |
Общая характеристика. Разновидность – леукурум. Колос пирамидальный, белый, неопушенный, короткий, плотный. Зерно янтарно-белое, крупное (масса 1000 зерен – 41,2 г). Сорт среднепоздний, короткостебельный (88,1 см), устойчивый к полеганию. Формула глиадина –1313Т1.
Урожайность. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за годы изучения (2016-2020 гг.) по сидеральному пару составила – 8,2 т/га. Потенциал зерновой продуктивности – 11,8 т/га.
Качество зерна и макарон. Качество зерна соответствует требованиям ГОСТа на твердую пшеницу. Стекловидность – 92%, натура – 786 г/л, число падения – 437 с., белок – 15,35%, клейковина II группы качества – 26,2%. Макаронно-крупяные свойства хорошие.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям:
-
бурая ржавчина – устойчив;
-
желтая ржавчина – устойчив;
-
септориоз – среднеустойчив;
-
мучнистая роса – устойчив;
-
пыльная головня – устойчив;
-
морозостойкость – выше средней;
-
засухоустойчивость – высокая.