ОЗИМАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА
КИПРИДА
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2018 года, защищен патентом.Авторы: Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, М.А. Лещенко, Н.П. Болдырева, В.И. Вербицкая, Т.А. Гричаникова, Т.А. Дерова, Н.Г. Игнатьева, Д.М. Марченко, С.В. Подгорный, И.В. Романюкина, А.П. Самофалов, Т.П. Сачко, О.В. Скрипка.Происхождение. Сорт выведен методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещиваниях сорта озимой тургидной пшеницы Новинка 3 и селекционной линии 224/96 - селекции «АНЦ «Донской». |
|
Общая характеристика. Разновидность – леукурум. Колос пирамидальный, белый, неопушенный, средней длины, плотный. Зерно янтарно-белое, средней крупности (масса 1000 зерен - 37,8 г). Сорт среднеспелый, короткостебельный (83,4 см), устойчивый к полеганию. Формула глиадина 82Т3Т2.
Урожайность. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за годы изучения (2016-2020 гг.) по сидеральному пару составила – 7,8 т/га, прибавка к стандарту 0,5 т/га. Потенциал зерновой продуктивности 12,3 т/га.
Качество зерна и макарон. Качество зерна соответствует требованиям ГОСТа на твердую пшеницу. Стекловидность – 88%, натура – 773 г/л, число падения – 405 с., белок – 14,92%, клейковина II-III группы качества – 26,1%. Рекомендуется для использования крупяных и короткотрубчатых макаронных изделий.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям:
-
бурая ржавчина – среднеустойчив;
-
желтая ржавчина – устойчив;
-
мучнистая роса – устойчив;
-
морозостойкость – выше средней;
-
засухоустойчивость – выше средней.