ДИВА
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2006 году. Защищен патентом.
Авторы: С.И. Антонов, О.В. Короткова, А.С. Масловский, Н.Г. Игнатьева.
Происхождение. Сорт выведен методом внутривидовой гибридизации (Трезор Х 106/97) с последующим индивидуальным отбором.
Общая характеристика. Вид – Glicine max L. Подвид полукультурный (ssp – gracilis). Сорт относится к среднеранней группе спелости, с периодом вегетации 121-130 дней. Сорт высокорослый, высота растений 95-105 см. Всходы зеленые с густым опушением. Подсемядольное клено зеленое. Форма куста сжатая. Цвет стебля и опушения у зрелого растения коричневое. Лист тройчатый, зеленые листочки овально-заостренные. В цветочной кисти 5-9 шт. цветков на цветоносе, цветки средние по величине, венчик белый. Боб лущильный, слабоизогнутый с клювиком, коричневой окраски, содержат 2-4 семян. Семя среднее, овальное, желтое, матовое с черным рубчиком. Высота прикрепления нижнего боба 23-25 см.
Масса 1000 семян – 150,7-180,8 г. Содержание белка в зерне – 38,5-43,0%, масла – 21,0-22,1%.
Сорт рекомендуется использовать для получения белкового концентрата, изолята, шрота, жмыха и масла.
Урожайность. Максимальная урожайность в неорошаемых условиях 3,9 т/га, средняя урожайность составляет 2,7-3,0 т/га.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Устойчив к поражению основными болезнями. Засухоустойчивость высокая.
Зона возделывания. Северо-Кавказский регион РФ.
Основные достоинства. Сорт высокопродуктивен и высокотехнологичен при возделывании и уборке.