Часть 10.
Рядовой Дмитрий Дмитриевич Кубай.
В боевых операциях участвовал с февраля 1943 г. на Украине, в Восточной Пруссии. Штурмовал Кенигсберг и Берлин. Отмечен боевыми наградами: медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Лейтенант Николай Сергеевич Резников.
Воевать с немецкими захватчиками начал с первого часа войны на западной границе СССР в качестве командира пулеметного взвода. Героически отбивал вместе с бойцами взвода яростные атаки врага. Но силы были неравные. Противник окружил защитников границы, и Николай Сергеевич попал в плен. Был отправлен немцами в лагерь военнопленных, откуда бежал и после долгих и опасных скитаний по странам Европы во Франции влился в партизанский отряд. Командовал подрывной группой партизан, на счету которой было немало пущенных под откос вражеских воинских эшелонов и автомашин, взорванных мостов. В 1944 г., после освобождения от гитлеровцев Франции, возвратился в ряды Советской Армии и продолжал бить немцев до победного конца войны. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Старший лейтенант Андрей Михайлович Нефедов.
С 1941 г. в звании лейтенанта командовал танковым взводом в боях на Центральном фронте. Был ранен. После излечения продолжал воевать командиром минометного взвода в 4-м Воздушно-десантном корпусе. Не раз участвовал в десантных операциях во вражеском тылу. В 1942 г. в боях под Смоленском был снова ранен. После выздоровления опять фронт, служил в 10-й Воздушно-десантной дивизии на северо-западном направлении. Став командиром минометной батареи, старший лейтенант А.М. Нефедов освобождал от немецких оккупантов Румынию, Венгрию, Югославию. И всюду отличался мужеством и отвагой. Он был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, а также многими медалями.
Старший сержант Алексей Иванович Мамуркин. Участвовал в боевых операциях в Заполярье во 2-й артиллерийской дивизии, 3-м артиллерийском дивизионе, старшиной батареи. В 1944 г. участвовал в особенно ожесточенных боях при проведении Петсамо- Киркенесской операции, в результате которой советские войска из гнали немцев из Советского Заполярья. Его боевые награды - медали: «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рядовой Константин Петрович Алдабаев.
В Советскую Армию был призван в 1943 г. В составе 5-й ударной армии прошел дорогами войны от Ростовской области до Берлина, не раз рискуя жизнью. Освобождал от немецких захватчиков польскую столицу Варшаву, брал Берлин. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Рядовой Николай Семенович Гаркушев.
В 1943 г. по призыву стал солдатом 50-го стрелкового полка. В боях под Ростовом был ранен. После выздоровления продолжал воевать в 138-м стрелковом полку 5-й стрелковой дивизии. Защищал от врага Ленинград, освобождал Прибалтику. Удостоен медалей «За оборону Ленин града», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Майор Иван Петрович Зенин. Был призван в Советскую Армию в 1943 г. Службу проходил в 415-м зенитно-артиллерийском полку. С боями прошел, изгоняя немецких захватчиков, советскую Украину. Форсировал Днепр и Днестр. На польской земле в жестоком бою с гитлеровцами был тяжело ранен. Став инвалидом, возвратился домой. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.»
Лейтенант Иван Федорович Шестопалов.
С 1943 г. оборонял Сталинград, затем воевал на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии. Великую Отечественную войну закончил в Чехословакии. С августа по сентябрь 1945 г. участвовал в войне с милитаристской Японией. Удостоен боевых наград: ордена Красной Звезды и меда лей «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
Рядовой Иван Антонович Кебалов.
Первое боевое крещение принял в Сталинграде, затем гнал немецких поработителей по донской земле. В 1944 г. освобождал от врага Белоруссию, Прибалтику. Воевал в Восточной Пруссии. Штурмом брал Кенигсберг. Принимал участие в жесточайшей битве в Берлине. И всюду с солдатской смекалкой, не торопясь, но наверняка бил врага. Его боевыми наградами стали медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Старший лейтенант Лука Евменович Меренков.
Воевать с немецко-фашистскими захватчиками начал в 1942 г. на Кавказе в составе 3-й инженерно-саперной бригады в должности начальника авторемонтной мастерской. Нередко приходилось вместо ремонта техники браться за оружие и вступать в бой с врагом. Боевыми дорогами прошел родной Дон, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, Югославию. Был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Сержант Семен Елисеевич Белинский,
Был призван в Красную Армию в первый день войны. Как и все солдаты того времени, бил врага на границе. Вместе со всеми отступал до Смоленска, в Подмосковье, участвовал в обороне от немецких захватчиков Москвы, гнал их из советской Украины, Польши. В одном из боев был тяжело ранен и после излечения уволен из рядов Советской Армии. Его награда - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Старший сержант Степан Иванович Артюх. В 1943-м военном году был призван в Советскую Армию. В боевых операциях участвовал с 1944 г. в качестве разведчика 44-го артиллерийского полка, а позже был назначен командиром орудия. Не раз прямой наводкой отражал вражеские танки и наступавшую пехоту. Под массированным огнем противника форсировал реку Неман. Случалось, приходилось отбиваться, спасая себя и оружие, от наседавших немцев. Войну закончил на немецкой земле в Восточной Пруссии. За храбрость был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».