История развития механизации сельскохозяйственного производства сотрудниками ФГБНУ «АНЦ «Донской» участвовавшими в Великой Отечественной войне
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война
Уже в первый день войны в Красную Армию были призваны: С.С. Гаврилов, П.Ф. Ковалев,
П.Н. Заносовский, В.Е. Лунев, Ф.И. Беспамятный, К.Ф. Резников.
Следом за ними ушли на защиту отечества П.Ф. Гурдесов, В.Е. Волохов, С.И. Кравченко, А.Ф. Лигус, Э.Г. Модерган, М.С. Шеверов, И.П. Щебетунов, Л.Е. Меренков, С.Е. Белинский, В.В. Филатов, В.Е. Вовк, Т.Н. Глушко, И.Л. Бурейко, Г.И. Мащенко, П.М. Болдурец, В.М. Марченко, Г.С. Лысенко и др.
Всего в 1941 г. ушли на войну из подразделений НИМИС 150 человек
Уже на пятый день войны механический цех мастерской был переименован в специальный цех № 1, предназначенный для выпуска военной продукции. Приказом наркома совхозов П.П. Лобанова предписывалось в цехе № 1 безотлагательно наладить изготовление корпусов для 45-ти миллиметровых противотанковых снарядов.
Так А.Н. Комаров позднее писал в книге
«Ученые ВНИИМЭСХ – сельскому хозяйству:«В 1942 году научные работы по существу – прекратились. Научные сотрудники работали в экспериментальной мастерской и опытном хозяйстве, помогая выполнять военные заказы и производить необходимую сельскохозяйственную продукцию для нужд армиии трудящихся тыла» — конец цитаты.
25 июля 1942 года директор А.Е. Листопад собрал руководителей и коммунистов завода, НИМИС, Опытного хозяйства и зачитал телеграмму наркома об эвакуации в тыл страны оборудования и других ценностей, а также людей и скота. Но в середине ноября 1942 года началось победоносное контрнаступление Советских Вооруженных сил на Волге, успешный результат которого коренным образом изменил последующий ход Великой Отечественной войны.

Нефедов А.М.
(первый ряд, слева второй)
30 января 1943 года Зерноград был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
24 февраля 1943 г приказом наркома директором был назначен возвратившийся из эвакуации А.Е. Листопад. Нарком совхозов поставил перед Андреем Ефремовичем задачу в короткие сроки подготовить НИМИС для развертывания научно-исследовательской работы, а также срочной подготовки помещения для размещения госпиталя. 23 марта 1943 года в одном из зданий был размещен военный госпиталь № 3238.
11 января 1944 г. приказом наркома совхозов директором НИМИС был назначен возвратившийся из эвакуации профессор Константин Иванович Васильев, заместителем — Борис Иванович Бочкарев.
Первоначально на станции были созданы два научных отдела: сельскохозяйственный и тракторов; первый возглавил А.М. Знаменский, второй — И.А. Малиновский. Через неделю после первоначального укомплектования штата научных сотрудников ими были разработаны и представлены на утверждение директору 13 научно-исследовательских тем. Однако из-за отсутствия экспериментальной базы директором были одобрены 6 тем:
- Разработка оборудования для производства сиропа из сахарного сорго в условиях совхозов.
- Изучение способов и приемов раздельной уборки хлебов.
- Усовершенствование конструкций лущильников НИМИС.
- Разработка тракторной безэлеваторной картофелеуборочной машины.
- Проверка работы тракторов С-60 на керосине с присадкой выхлопного газа.
- Испытание установок для генерации масел.
В разгар войны все научно-исследовательские темы носили глубоко мирный характер, причем рассчитанный на перспективу. Коллектив НИМИС, несмотря на материальные трудности, оказывал Советской Армии посильную помощь. При сборе денег среди тружеников района на постройку танковой колонны «Мечетинский земляк» им было внесено вместе с работниками ОПХ около 20 000 рублей. А всего по району было собрано 1 700 000 рублей, на которые была построена танковая колонна имени земляков Героев Советского Союза Лелюшенко, Гореленко, Лободина, Брилева и Героя Социалистического труда Токарева. Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил страны И.В. Сталин прислал жителям Мечетинского района благодарственную телеграмму. Коллектив ОПХ сдал в фонд обороны страны 200 пудов пшеницы, более 1000 килограммов овощей, 100 килограммов растительного масла.
В 1945 г. научные сотрудники НИМИС, действуя в ритме напряжения военного времени, продолжали проводить исследовательские работы, направленные на дальнейшее развитие сельскохозяйственной техники, универсализации сельскохозяйственных машин путем разработки всевозможных приспособлений к ним, значительного улучшения обработки земли.
На 1945 г. Народным Комиссаром сельского хозяйства страны были утверждены 7 научно-исследовательских тем, но из-за необеспеченности научным и техническим персоналом 3 темы были отложены на будущее, лучшее время. Изучаемые темы носили практический характер, в их разработке нуждалось сельское хозяйство.
Тема первая — «Изучение способов и приемов раздельной уборки хлебов», руководитель А.Н. Владычанский. Изучение ограничивалось рамками раздельной хлебоуборки с помощью жатки с копнителем. После успешной исследовательской работы было рекомендовано заводам «Ростсельмаш» и «Коммунар» возобновить производство виндроуэров или наладить изготовление лафетов для использования хедеров комбайнов в качестве жатки для скашивания хлебных массивов, на которых работа комбайнов затруднена.
Тема вторая — «Улучшение конструкции двуххедерной косилки», руководитель Б.И. Бочкарев. Было проведено испытание изготовленной в хозяйственных условиях двуххедерной косилки к трактору СХТЗ с измененной конструкцией лафета; разработана конструкция и изготовлены экспериментальные образцы цепочно-штифтового и скребкового транспортера. Результаты работы по указанной теме позволили рекомендовать хозяйствам двухрядные сенокосилки для тракторов СХТЗ с изменением лафета и полотняно-планчатыми транспортерами.
Тема третья — «Конструктивное оформление комбайна системой Иванова»,руководитель И.А. Малиновский.
Конструкция была прямого двухбарабанного комбайнирования. Образец изготовлен по чертежам НИМИС на Зерноградском механическом заводе и подтвержден полевыми испытаниями на озимой и яровой пшенице в ОПХ и Учебно-опытном зерносовхозе, показав положительные результаты. Он не превышал потерь зерна комбайнами «Сталинец» и «Коммунар».
Тема четвертая — «Улучшение конструкции широкозахватного дискового лущильника», руководитель А.М. Знаменский.
В целях увеличения универсальности дискового лущильника НИМИС, изготовленного заводом «Ростсельмаш», был опробован универсальный дисковый лущильник с регулируемым углом атаки от 25 до 30°. Секции батарей лущильника были унифицированы, что позволило монтировать из них дисковые лущильники на сцепках С-11 и С-18 для тракторов СХТЗ, СТЗ-НАТИ, ЧТЗ.
Было принято решение комиссии выпустить серию этих сельскохозяйственных орудий.
В ночь на 9 мая 1945 года представители германского верховного командования подписали в Карлсхорсте акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.
В НИМИС этот день был объявлен выходным днем.
В начале 1946 г. на совещании при отделе механизации Главного Управления учебными и научно-исследовательскими учреждениями наркомата совхозов СССР было заслушано сообщение заместителя директора НИМИС по научной работе К.И. Васильева о выполнении тематического научного плана за 1945 г. и запланированных научных исследованиях на 1946 г. Работа по выполнению тематического плана в 1945 г. была признана удовлетворительной. Был одобрен и тематический план научных исследований на 1946 г., имевший большое практическое значение для механизации сельскохозяйственного производства, с учетом выполнения задач по пятилетнему плану. В нем выдвигались 10 актуальных научно-исследовательских тем, в большинстве носивших практический характер.
- Испытания новых образцов двуххедерной косилки и копно-воза.
- Разработка технических средств для перегрузки зерна в полевых условиях.
- Испытания зернопогрузчика и установки для термической обработки зерна системы Ващенко.
- Испытание видоизмененной конструкции сортировки № 5.
- Проверка предложений Власенко по улучшению технологического процесса комбайна «Сталинец».
- Контрольные испытания трактора У-2 Владимирского завода.
- Испытание тракторов С-80 Кировского завода.
- Разработка технической документации по ремонту трактора С-80.
- Испытание трактора СХТЗ на отработанном автоле, загущенном элефтолом.
- Усовершенствование комбайна «Коммунар» по предложению Власенко
Руководили работами научные сотрудники: Б.И. Бочкарев, И.А. Малеванный, Е.А. Ващенко, К.А. Тимофеев, А.И. Владычанский, В.С. Лихачев, И.Д. Есипов, А.Н. Комаров, инженер-конструктор Н.Д. Власенко.

Одной из главных работ, в которой принимали участие научные сотрудники НИМИС Костровский Г.И. и Филатов Н.В., было испытание новых дизельных тракторов ДТ-54, завершившееся постановкой трактора этой марки на производство и последующим многосерийным массовым выпуском. ДТ-54 имел огромное значение в дальнейшем развитии механизации в сельском хозяйстве страны.
Николай Васильевич Филатов на работу в НИМИС пришел в 1936 г. и прошел такой трудовой путь в науке — от младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего отделом тракторов до заместителя директора института по научной работе. Закончил трудовую деятельность старшим научным сотрудником. С 1961 г. — кандидат технических наук.
Николай Васильевич являлся одним из ведущих специалистов страны в области исследования и совершенствования уборочной техники. Им разработаны правила техухода за трактором С-80 и предложения для министерства совхозов о комплектовании машинно-тракторного парка типами тракторов.

Памятник войнам – сотрудникам института, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945
Монумент открыли 8 мая 1985 года в честь 40-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
На памятнике увековечены фамилии 28 погибших сотрудников института.
Алексенцев М.И., Арискин М.В., Арискин П.М., Васильев Ф.В, Волохов В.Е., Гаврилов С.С., Гурдесов П.В., Довбенко М.Г., Замотин Ф.Ф., Заносовский П.Н., Коваленко В.П., Корчинский Л.Ф., Кравченко С.И., Кризицкий А.Г., Кузнецов А.А., Лигус А.Г., Лунев В.И., Мартынов П.П., Модергак Э.Г., Непомнящий П.В., Пусев Н.Е., Сериков Н.И., Скрипка М., Согайда И.И., Шеверев М.С., Шестунов Ю.Н., Щебетунов И.П., Ярошевский Л.М.

Победители на фронте – успешные в науке!

Барилл Абрам Вениаминович (второй ряд, справа первый)
На рассвете 22 июня 1941 г в начале 4 утра по московскому времени, фашистская Германия вероломно напала на СССР.
На войну в 1941 г ушли 150 человек из подразделений НИМИС. Одним из тех, кто был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен на фронт в октябре 1941 г. Стал Старший лейтенант Абрам Вениаминович Барилл пришедший в науку в 1939 г., окончив Ростовский рабочий факультет и Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. Первоначально работал в НИМИС инженером-конструктором.
На фронте участвовал в обороне Кавказа, где бои с немецкими войсками не уступали битве под Москвой по своей жесткости и кровопролитию. Потом вместе с советскими войсками изгонял гитлеровцев с Северного Кавказа и Таманского полуострова. В 1943 г. в составе 26-й отдельной саперной, а затем 5-й горно-минной бригады воевал на Ленинградском фронте, где, рискуя жизнью, вместе с подчиненными ему бойцами разминировал перед вражеской обороной проходы для наступавшей пехоты и танков, ходил с разведчиками на боевые задания. В составе 63-го инженерно-штурмового батальона громил гитлеровцев на территории Польши.
Победа добывается не только на фронте, но и в тылу. В те грозные годы войны, работа коллектива станции, как и повсюду, не была работой в общепризнанном понятии этого слова.
В первый год войны тематический план был сокращен, финансирование шло только на зарплату и неотложные нужды. Почти полностью были изъяты новые мощные гусеничные тракторы, около 75% автомобильного парка. В общей сложности сельскохозяйственные предприятия района лишились 50% механических и энергетических мощностей. В этих условиях в земледелии принимались меры вынужденного характера, такие как частичный возврат к упрощенным приемам земледелия – переложной системе, мелкой пахоте, посеву по стерне, уменьшению зяблевой вспашки, отступлению от севооборотов и ухода за посевами, переходу на упрощенную хлебоуборку. Чтобы успешнее проводить эти работы, немаловажным было приспосабливать к ним оставшиеся машины и сельскохозяйственные орудия.
По своему напряжению, самоотдаче это был величайший трудовой подвиг. Работа без отпусков, выходных, круглосуточно, не выходя из лаборатории, цеха, с поля, изнуряющий тяжелый физический труд были нормой для всех.
Наступивший 1942 г, стал для страны не менее тяжелым, чем предыдущий. Для коллектива НИМИС они были вдвойне трудными. Полностью было прекращено финансирование.
В Москву были направлен заведующий отделом ремонта тракторов А.Н, Комаров, вызванный по приказу наркома для написания учебника для массовых технических профессий по ремонту тракторов, который в то время был крайне необходим. Женщины и молодежь стали основным резервом трактористов и комбайнеров. Они имели довольно смутное представление о ремонте техники после месячных курсов по вождению машин. В 1942 году был издан учебник 100 тысячным тиражом, а институт получил утвержденный план финансирования и тематик. Однако вернувшись 24 июля осуществить намеченные планы и использовать финансовую помощь было не суждено. 24 июля Немецкие войска заняли Ростов.
25 июля было объявлено об эвакуации в тыл страны оборудования и других ценностей, а также людей и скота.
Эвакуация так же была не простой и сопряжена с рисками и происшествиями.
Вид на г. Зерноград (1940 г.)

Бочкарев Борис Иванович кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом заготовки кормов. Проработал в институте более 26 лет.
Так утром 27 июля выдвинулись в путь Надолинский А.И., Комаров А.Н., Бочкарев Б.И., ЛГ Ярошевский и десять активистов-комсомольцев опытного хозяйства. Не отъехав и полкилометра, были остановлены военными, которые забрали у них машину. Им пришлось вернуться и запрячь в телеги лошадей и, перегрузив вещи из машины продолжить путь. Дороги были забиты обозами, гуртами скота, людьми. Двигались в сторону Кавказа медленно. Колонну постоянно обстреливали немцы, используя авиацию. Попытка добраться к предгорью Кавказа не увенчалась успехом, немцы, окружив, под угрозой расстрела направили назад. Оказавшись в немецком тылу, они были вынуждены возвратиться в село Песчанокопку, а оттуда, кто смог уйти от охраны, уходили по домам или в другие места. С трудом они добрались до Зернограда и очутились на оккупированной территории.
С 29 июля 1942 г по 30 января 1943 г город находился в оккупации.
Оккупация многих Нимисовцев разметала по другим городам и населенным пунктам и трудно судить об их активности. Одно ясно, что среди них не было предателей, никто не стал пособником немецких фашистов. Подтверждением было их возвращение после оккупации на работу в НИМИС. А Леонид Михайлович Ярошевский и Софья Назаровна Власенко погибли от рук немецких войск. Здания и сооружения станции во время немецкой оккупации были разрушены, мебель разбита. Для работы были кое-как восстановлены несколько помещений. Была создана комиссия по учету убытков, причинённых немцами станции во время оккупации Зернограда. Было установлено, что ущерб составил около 500 000 рублей (в ценах того года).
Сразу после освобождения началась активная работа по восстановлению оборудования, комплектовались трудовые коллективы.
19 марта 1943 г был издан приказ №1 по НИМИС положивший начало его восстановления и функционирования. 23 марта в одном из зданий был развернут госпиталь. В короткие сроки необходимо было подготовить НИМИС для развертывания научно-исследовательской работы. Несмотря на разгар войны, все научно-исследовательские темы носили глубоко мирный характер, причем рассчитанный на перспективу.
Трудностей было очень много: не хватало специалистов, слабой была материальная база, не было своего транспорта и много других. Работали научные сотрудники по 11-12 часов, без выходных, полуголодные. Хлебные карточки отоваривались по 300 грамм хлеба на день и 3 кг муки на месяц.
К январю 1945 г штат сотрудников был увеличен до 100 человек в том числе — 19 научных сотрудников. Работали за себя и за тех, кто бил врага на фронте. Война не делила профессии на мирные и немирные – все были фронтовые. Одной из тем научной работы была — «Улучшение конструкции двуххедерной косилки». Руководителем был назначен Б.И. Бочкарев. Борис Иванович Бочкарев, с первых дней работы в НИМИС в 1936 г. возглавив отдел механизации кормодобывания, повел активную научно-исследовательскую работу в этой области. Под руководством Бориса Ивановича был выполнен ряд важных научных разработок, нашедших применение в сельскохозяйственном производстве в годы войны и после Великой победы в мае 1945 г.

Косилка валковая широкозахватная КВ-14,6 (разработчик Бочкарев Б.И.)

Подборщик сена ПК-1,6 (разработчик Бочкарев Б.И.)

Первый в стане стогометатель СТУ-0,7 (разработчики Власенко Н.Д., Бочкарев Б.И.)
Борис Иванович был одним из авторов комбайна ККХ-3, приспособлений к комбайну СК-4, КЗК-З и др. Только от внедрения в производство комбайна ККХ-3 государство получило прибыли более миллиона рублей. Борис Иванович был неоднократным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и имел несколько медалей ВСНХ. В 1946 г. ему было присвоено ученое звание «старший научный сотрудник», а в 1954 – ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Примечательно, что Ученый совет Всесоюзного научно- исследовательского института кормов имени Вильямса рекомендовал ВАК признать кандидатскую диссертацию Б.И. Бочкарева – докторской.
День победы был объявлен выходным. Долгожданная победа ворвалась в жизнь людей вихрем неудержимой радости, которой не было границ. После окончания войны в Европе Абраму Вениаминовичу пришлось участвовать в боевых действиях против японских милитаристов, освобождать китайский народ от японских самураев. В битвах с врагами его отличали мужество, храбрость и умелое руководство подчиненными ему бойцами, командирами. Он был награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За победу над Японией». Но некоторые бойцы продолжили свою борьбу против Японии.
В 1946 г., демобилизовавшись из рядов Красной Армии, возвратился с фронта и начал работу в должности младшего научного сотрудника Абрам Вениаминович Барилл. В 1949 г. А.В. Барилл был назначен заведующим лабораторией.

Первый в стане кукурузоуборочный комбайн ККХ-3 (разработчики Бочкарев Б.И., Чумаченко И.Я.)

Барилл Абрам Вениаминович, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, зав. отделом хлебоуборки (1946-1975 гг)

Он был награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За победу над Японией».
В научно-исследовательской работе Абрам Вениаминович проявил себя как учёный-экспериментатор высокой категории. Им были изобретены отдельные механизмы по механизированной очистке и механизации зерноуборки.
Являясь кандидатом технических наук, Абрам Вениаминович написал ряд научных трудов, книг, брошюр и статей в научных журналах по вопросам механизации хлебоуборки, очистке и сортировке зерна. А.В. Барилл руководил темами, связанными с интенсификацией процесса очистки зерна и разработкой системы сельскохозяйственных машин для южной степной зоны СССР.
За свои научные труды А.В. Барилл был удостоен Государственной премии СССР и награждён орденом «Знак Почета». Он являлся членом учёного Совета института и в 1960 г. был зачислен в резерв ассистентов ООН по оказанию помощи экономически слаборазвитым странам